Канализационный люк обеспечивает доступ к подземным коммуникациям: канализационной, ливневой, кабельной или трубопроводной сети. Его основные функции: защита колодца и водостока от повреждений и обеспечение безопасности пешеходов и автомобилистов.
Для изготовления чехлов используются различные материалы. Встречаются люки из пластика, полимера, резины, бетона. Но основным материалом для их производства остается чугун. Люки из чугуна отличаются надежностью, прочностью и устойчивостью к воздействиям окружающей среды.
Наблюдается заметная тенденция к росту спроса на пластиковые люки. Они прочные, экологичные и недорогие. Их используют в зонах зеленых насаждений, на тротуарах. Однако главный недостаток полимерных люков — низкая прочность, поэтому их не устанавливают на проезжих частях.
ЧУГУННЫЕ ЛЮКИ

Существует несколько видов чугунных люков для разных сетей. Каждая сеть имеет свою маркировку, отмеченную на крышке, например:
- Тип К — канализационный люк,
- Тип В – водопровод,
- Тип ГТС — городская телефонная сеть,
- Тип ГС – газопровод,
- Тип ТС – тепловая сеть,
- Тип Д – стоки дождевой воды,
- Тип Г — люки под пожарный гидрант.
Для классификации люков по типу нагрузки также используется сокращенная маркировка. Так, чугунные люки условно различаются на:
- сверхтяжелый люк, который также называют «аэродромным», c маркировкой по EN124 — E600; такой люк способен длительно выдерживать нагрузку массой до 60 тонн;
- чугунный люк типа ТМ (D400), который отливают из стали марки ВЧ45; Люки этого типа можно устанавливать на скоростных трассах с постоянным потоком транспорта; способен выдерживать постоянную статическую и динамическую нагрузки массой до 40 тонн;
- тяжелый люк типа Т и обозначением С250 также называется магистральным, может выдержать нагрузку в 25 тонн и используются на оживленных городских улицах;
- чугунный люк типа С (В125) – так обозначаются средние люки, которые выдерживают нагрузку не больше 12,5 тонн. Их устанавливают на автомобильных стоянках;
- самые легкие – чугунные люки типа Л и ЛМ — обычные и малогабаритные изделия легкой конструкции имеют обозначение по EN124 — А15, могут выдержать нагрузку до 1,5 тонн. Как правило, ими накрывают канализационные колодцы на пешеходных дорожках, тротуарах, в парках или на тихих городских улицах, где автомобильное движение сведено к минимуму.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ЧУГУННЫХ ЛЮКОВ
В современных условиях чугунные люки являются очень востребованным видом продукции, благодаря сочетанию высоких эксплуатационных характеристик, определяющих их достоинства. Среди плюсов можно выделить следующее:
- высокая механическая прочность;
- широкий модельный ряд, позволяющий выбрать крышку для любых нужд и любой нагрузки;
- продуманная конструкция (круглая форма позволяет держаться на двух точках при опрокидывании, такая крышка не провалится в шахту);
- высокий срок службы и низкий уровень стираемости — долговечность;
- большой диапазон допустимых температур;
- простота изготовления и доступная себестоимость.
К недостаткам чугунных люков можно отчасти отнести лишь их массу, которая затрудняет их подъем вручную, однако является необходимым фактором для обеспечения надежности защиты шахты колодца.
Все типы и размеры люков вы можете найти в нашем ассортименте. Ознакомиться с актуальными ценами вы можете в нашем Прайсе, либо обратитесь по электронной почте / по телефону.
Ждем ваших заявок!